(no subject)

Мы живём в Германии уже 3 месяца и хочется подвести какие-то итоги. Первый месяц мы искали квартиру, делали основные документы и пытались хоть немного соориентироваться в этом новом мире :) Второй месяц ушёл на наведение уюта и привыкание к новому месту, которое мы уже очень полюбили. Ещё мы съездили во Францию и Швейцарию с краешку) А в третьем мы принимали гостей и начали учиться: Ваня пошел в автошколу, а я на йогу. Нашла для себя йогу на английском, которую ведет американка Керри, и вся группа - тоже американцы. Привыкаю к их странной мимике и бодрой речи, занятия весьма занятные) Завтра начинается мой интенсивный курс немецкого, я очень рада, давно пора. Кажется, период первой адаптации закончился. Теперь дело за языком.

с психологом

Вот мы сидим напротив друг друга и присматриваемся. Присматриваться мы будем ещё долго, не один час, ведь мы видим друг друга впервые. Как сразу разобраться, чего ожидать от человека напротив? Наблюдать за ним. Вот мы и наблюдаем. Предполагается, что я сейчас расскажу о том, что привело меня к психологу, а человек напротив меня выслушает и попытается мне как-то помочь. Легко ли рассказывать о своих проблемах человеку, которого видишь впервые? Сложно и страшно. Но ещё страшнее было, пожалуй, прийти первый раз и сесть в это кресло. Знаю ли я свои настоящие сложности глубоко? Пока нет. Но и этого я ещё не знаю. Легко ли с первого раза понять и принять человека, который рассказывает тебе о своих проблемах? Наверное нет. Но что-то начинает происходить, диалог складывается, контакт налаживается, и помимо тревоги появляются улыбки и смех. Мы всё ещё наблюдаем друг за другом, но уже есть чему посмеяться вместе. Этот смех меня очень удивляет. Чего я ждала от первой встречи с психологом? Уж скорее слёз, чем смеха. Мне всё ещё страшно, но уже не так. Вдвоем не так страшно.

Через несколько раз я говорю, что мне с вами комфортно. Вы отвечаете, что для вас это тоже важно, это значит, что возможна совместная работа. Мы пробуем разное, и во всех наших экспериментах я чувствую вашу поддержку. Поэтому я могу на них пойти. Иногда это сложно, но вдвоем проще. Одна я бы туда ни ногой. Я ещё много закрываюсь, но вы не давите на меня, и это придает мне уверенность и вызывает ещё больше доверия к вам. Если важно что-то выяснить, вы объясняете, почему важно, и предупреждаете, что будете спрашивать подробно. Тема разговора всегда за мной, дальнейшее направление – за нами вместе. Важно выбирать то, что важно сейчас. Я могу поделиться с вами своим состоянием в процессе работы, и это меня поддерживает. Уже понятно, что это и правда сложная работа. Хочется идти дальше.

Я чувствую, что отношения с окружающими начинают меняться в сторону искренности и открытости. Отношения, которые казались близкими, становятся по-настоящему глубокими. Другие отношения наоборот вдруг отваливаются. Ты меняешься, и не все готовы меняться вместе с тобой. Возникает и тема открытости между нами. Почему так сложно быть открытым? Мы начинаем говорить об этом, и тема нас увлекает. Ещё по-прежнему много страхов, вот они – между нами. Однажды получается их обнаружить и назвать, и они вдруг теряют свою силу – падают в пространстве между двумя креслами. Я не закрываюсь, иду за вами. Напряженность становится значительно меньше. Чувствую вас намного ближе. Хочется подвинуться поближе.

Понимание устанавливается на уровне взглядов, жестов и коротких слов. Больше не нужно долго объяснять, многое уже понятно. Я готова нырнуть в омут. Доверяю вашему опыту таких ныряний. Теперь вы совсем рядом. И вдруг случайно ловите меня на том, что не всё ещё открыто. Мне остается только подтвердить. И вдруг мне становится так страшно, что хочется провалиться под землю. Но я удерживаюсь. И мы переваливаем через это вместе, тревога уходит. Сложно описать, насколько легче мне становится, когда больше нечего сознательно скрывать.

Даже во время самой трудной работы есть повод чему-то улыбнуться. А трудной работы хватает. И оно мне точно надо. Уже сложно не заметить, как я меняюсь. Как мне становится легче с самой собой, со своими состояниями и чувствами. Я могу поддержать близких в том, где они есть, не пытаясь их взбодрить и заставить улыбаться. Я могу остаться верной своему состоянию. Реагирую теперь намного ярче и непредсказуемее. Процесс тоже меняется. Я больше не закрываюсь. Ещё бывает страшно и тревожно, но с этим удается справиться. Это переносимо – вдвоём.

(no subject)

Мы нашли квартиру и переехали неделю назад. И мебель уже собрали. Я открыла в себе сборщика мебели! Мебель - это такой большой и интересный конструктор для взрослых, которым потом ещё и пользоваться можно :) Пока Ваня работал, я радостно дособирала тумбочки и стулья, прибивала задники к мебели. Теперь живем в ближайших окрестностях Штудгарта под названием Möhringen. Тут очень мило, рядом остановка поезда и до центра города минут 20. Вчера первый раз выбиралась на разведку. Запустилась какая-то вторая волна адаптации. Меня колбасит, но я очень рада, что мы переехали сюда из Böblingen'a. Всё-таки если всю жизнь живешь в больших городах, то смена 5-миллионного Петербурга на 50-тысячный Бёблинген может оказаться слишком резкой) Штудгарт горист, красив и дружелюбен, будем знакомиться :)

город

Вышила свой город. Вот он. Год улетел. На самом деле, наверное, полгода.

Как снять квартиру в Германии

Мы пока не решили этот квест))

Когда прошлым летом нам понадобилось снять квартиру в Питере, мы справились за неделю, нашли в итоге на авито. Я была тогда в Новосибирске и искала варианты, Ваня ездил их смотреть. 3-й или 4-й вариант оказался нашим, полностью нас устроил по параметрам: 1) просторно, с минимальным количеством мебели 2) хороший район и можно дойти до метро пешком 3) адекватность хозяина квартиры. В итоге мы прожили в этой квартире полгода, и во время нашего растянутого из-за визы отъезда в Германию особенно третий пункт сыграл нам в плюс.

Теперь мы ищем квартиру в Штудгарте. Вчера я нашла отличный вариант: прекрасный тихий район недалеко от центра и от Ваниной работы одновременно, просторная квартира без мебели на этаже под крышей, с небольшим общим садом с газоном. Сначала мы пытались найти квартиру с мебелью, но скоро поняли, что купить мебель - меньшая из бед поиска квартиры. Сразу позвонила в агентство - автоответчик. Отправила им запрос на немецком через сайт (где ты указываешь в том числе тип занятости и уровень дохода). Сейчас решила позвонить ещё раз, и молодой человек ответил мне на английском, что он не может назначить просмотр, потому что ему пришло 160 запросов через сайт, и он должен просмотреть все и выбрать максимум 12 кандидатов для просмотра. По-моему это даже смешно)

(no subject)

Что первое бросается в мои глаза в Германии - это то, что люди здесь в среднем более расслабленные, улыбчивые и готовые помочь. Никто ещё не отказал в помощи даже при минимальном знании английского, а помощь часто оказывается нужна ввиду незнания немецкого. Например, сегодня в прачечной мужчина помогал мне разобраться, что в каком порядке делать, - все инструкции на немецком. Хотя позже я их прочитала и поняла, что и сама бы разобралась. Но приятно, когда можно спросить любого человека, и тебе с радостью помогут. На английском понемногу говорят практически все, любого возраста.
Мы познакомились с одним немцем через каучсерфинг - Мартином. На прошлой неделе мы очень приятно поиграли в Каркассон у нас, а завтра идем к нему в гости готовить что-нибудь вкусное. Каучсерфинг - отличный способ не только путешествовать, но и просто с кем-нибудь познакомиться и пообщаться в какой угодно стране и городе.
А ещё здесь бьют колокола, много раз в день, и это волшебно. Хотя Ваня не разделяет моих восторгов на этот счет) Между тем, настроение моё прыгает как никогда и насколько я умиротворенная сейчас - настолько сильно я бесилась днем - из-за непростых поисков квартиры. Но потом подумала, что оно того не стоит)

(no subject)

Итоги первой недели жизни в Германии можно подвести тем, что мы разобрались и получили все основные документы: регистрацию, банковский счет, мед страховку, инн и налоговый класс, пока на этом всё. Завтра едем смотреть первую понравившуюся нам квартиру, хоть бы хоть бы. С риелторами я пока сама общаюсь, хотя нам обещали помогать с поиском квартиры. Все говорят, что 2 недели на поиск - очень мало, но хозяин отеля вдруг предложил нам бесплатно жить здесь до конца месяца. Кру-то. Ещё я успела подвернуть ногу на одной из многочисленных здесь винтовых лестниц и 2 дня хромала, простудиться и 3 дня болела. Меж тем в субботу мы прекрасно погуляли в Штудгарте по огромному зеленому парку и поднялись на 300-метровую телебашню. А сегодня везде кар-на-вал. Люди ходят в костюмах и с раскрашенными лицами.

(no subject)

Вчера, гуляя по городу, я наткнулась на индийский магазин, на котором было написано про уроки йоги. Я сфотала расписание, перевела дома названия классов с немецкого (это оказалось не лишним, потому что в один из дней там была йога для беременных, вот был бы сюрприз)), сегодня взяла с собой одежду для занятия и туда пришла. Это был мой первый урок йоги на немецком))) Было забавно и мало что понятно) Но там есть и английские группы, это многообещающе.

(no subject)

31.01
Германия встретила нас очень гостеприимно, расскажу эту историю. Таксист довез нас до отеля, дело было в воскресенье в полдень. Отель оказался закрыт. Мы заглянули в бронь, и увидели, что заселение там стоит в 4 часа. На улице дождь, мы стоим под козырьком со всеми нашими несметными чемоданами. Таксист стал нам помогать и звонить по номеру, написанному на двери, но никто не отвечал. Я подошла к подъезду дома напротив прочитать табличку и прочитала: "Психотерапевт, психосоматическая медицина, психоаналитик". И стала громко смеяться. Ваня и таксист удивленно посмотрели на меня. Учитывая мою вовлеченность во всю эту тему сейчас, конечно это то, что я должна была в первую очередь увидеть в Германии) Потом из этого подъезда вышел мужчина и, переговорив с таксистом, стал нам помогать. Таксист уехал, но обещал ещё позвонить хозяину. На вопрос Вани: "Вы - психотерапевт?" мужчина ответил: "Нет, я человек с улицы". Он сказал, что у него есть одна идея, и попросил минутку подождать. Он позвонил какому-то другу хозяина отеля, у которого были ключи, и который пришел через 10 минут и открыл нам дверь. Пока мы ждали, очень приветливо поболтали с человеком с улицы) Ещё минут через 10 пришел хозяин. Пока хозяин оформлял нас, ему позвонил таксист. Всё это было очень мило :)

(no subject)

Не перестаю удивляться йоге. В каком состоянии ни придешь в зал (иногда - приползешь, только на понимании и опыте того, что после занятия будет значительно лучше), после практики всегда очень хорошо. Эмоционально стабильно, уравновешенно, благодарно, с опорой на себя самого внутри, а телесно - центрированно, тепло и в тонусе, но без перенапряга. Что происходит на пути из точки А в точку Б для меня загадка - простая телесная работа, хорошо распределенная на все группы мышц, и только. Голова вроде не мышца, но.