Виола (emilia_wavy) wrote,
Виола
emilia_wavy

сопротивление

Один из очень впечатляющих меня моментов в психотерапии – наблюдение за моим собственным сопротивлением процессу. Когда оно случилось со мной в первый раз, я была поражена. Ты о чём-то говоришь, психолог задаёт тебе вопрос, вот ты собираешься на него ответить, задумываешься – кажется, ответ где-то совсем близко, и внезапно всё в голове начинает расплываться. Была какая-то картинка того, о чём мы разговариваем, какое-то понимание взаимосвязей, ощущение того, как оно там внутри устроено, и что к чему ведёт. И вдруг всё это начинает плыть и теряет какой-либо смысл, кажется, элементы теряют всякую связь друг с другом, которая только что между ними точно была, и ты вообще перестаёшь понимать, о чём разговор. Сложно описать это так, как оно воспринимается изнутри, но больше всего это похоже на то, что была картинка, ты её видел, а потом она взяла и расплылась, как будто на акварельный рисунок налили воды. И как ни старайся, увидеть чётко – невозможно.

Ещё бывало, что я начинала сильно медленнее чем обычно соображать. Неожиданно время твоих реакций замедляется, мозг отказывается работать с привычной скоростью, хотя две минуты назад всё было отлично, и ты просто сидишь и тормозишь, как в тумане. Приехали) И было, что ты резко начинаешь забывать то, о чём только что собирался рассказать, оно начисто вылетает, и остаётся только несомненное ощущение, что это было что-то очень важное. А вчера тоже было прекрасно: у меня в середине занятия постепенно начало першить в горле так, что мне стало сложно говорить. И это продолжалось минут так 10, пока я пыталась говорить на определённую тему. Дальше тема изменилась, и я даже не заметила, как нормальный голос ко мне вернулся. Такие дела.

А теперь вопрос: кто всё это во мне проделывает, если это совершенно определённо делаю не я?)) И кто кому тогда тут хозяин? :)
Tags: когнитивное, ощущенческое
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня случился настоящий прорыв на йоге! я встала в стойку на голове и почувствовала там устойчивость! чёрт возьми, там можно стоять. теперь…

  • (no subject)

    Вот так оно и бывает: сначала учишься на йоге делать стойку на голове и другие маловообразимые асаны, а потом выходишь из класса и подворачиваешь…

  • (no subject)

    В моей группе немецкого (интеграционный курс) 20 человек. Есть ребята из: Сирии, Ирана, Египта, Туниса, Малайзии, Индии, Перу, Испании, Италии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments